【案例分享】发动机又一成功拒赔案例:追尾会造成发动机捣缸吗?

 

 

 
【案情描述】

2017年11月,某保险公司承保的大货车与小货车在城区道路发生追尾事故,大货车右前部碰撞小货车左后部。小货车货箱左后角变形,车辆在滑移过程中与路边树接触,造成小货车驾驶室前部与尾部损坏;大货车右前角损坏,见图1-3。

图1 大货车受损照片(1)

图2 小货车受损照片(2)

图3 小货车受损照片(3)

 

大货车车身驾驶室右侧后移,见图4。机油泄露状态,见图5。

 

图4大货车车身驾驶室右侧后移 

 

图5涡轮增压器被挤压造成漏油

 

现场查勘发现发动机缸体左后位置被打破一个洞 ,在发动机附近发现了缸体破碎的残片,残片断面呈里小外大状态,见图6-8。发动机其他损伤,见图9-13。

 

图6 发动机缸体损坏

图7 缸体破损残片(1)

图8  缸体破损残片(2)

 

图9 轴径状态(第六缸轴径烧蚀)

 图10 缸体破损状态(1)

图11 缸体破损状态(2)

图12 第六缸连杆瓦盖及轴径烧蚀抱死状态

 

图13第六缸连杆瓦盖状态

 

【修理厂意见】

修理厂认为由于追尾事故造成大货车驾驶室右侧后移,挤压涡轮增压器损坏,机油泄露。而此时发动机持续运转,曲轴干磨,最终形成捣缸及一系列损失,要求保险公司全部赔付。

 

【分析方法】

根据损失痕迹分析可知:

 1、从发动机外观照片看,涡轮增压泵中间位置损伤,油迹沿断裂处呈浸润扩散状态,机油管连接状态正常,未见高压喷射状油迹;

 2、根据发动机拆解照片看,曲轴第六缸连杆轴径呈无油润滑状态,该连杆也呈现高温残损状态;其余各轴径及连杆的形态、颜色、油膜均呈正常状态。

依据损失状态及工作原理判断:

1、即使涡轮增压器中间位置断裂,但高压油管保持完好,说明只存在少量机油泄露现象。

2、根据除第六缸轴径以外其他各轴径正常的油膜状态可以判断,该发动机润滑系统仍能维持正常润滑能力。

3、根据机械常识及大货车安全驾驶操作规程可知,由于车辆在行驶中始终处于挂挡状态,在发生碰撞事故后发动机随着车辆的制动减速会被迫熄火,不存在继续运转的可能性 。

 

【结论】

在对涡轮增压泵的损伤痕迹进一步检查时发现,涡轮增压泵的损伤状况与驾驶室移位不存在碰撞受力的关系,损伤痕迹疑似人为造假。同时,发动机曲轴轴径存在明显的磨损差异也不符合因机油泄露导致干磨的损伤规律。因此对修理厂提出的索赔理由及赔偿要求不予认可 ,并明确指出:捣缸系由于第六缸轴径出现润滑故障造成局部润滑不良,导致异常磨损直至轴瓦烧蚀抱死而形成。

经过大量专业细致的分析后,修理厂最终承认了人为造假的事实,接受保险公司意见,放弃了发动机部分的索赔要求。

 

 

 

 

 

 

 

阅读 165
4投诉