关于我们

近年来,随着我国汽车产业的迅速发展,我国的机动车辆保险事业也得到了高速发展。截至2013年年底,全国民用汽车保有量为1.37亿辆,机动车保有量为2.51亿辆,全保险行业共承保汽车1.2亿辆,汽车投保率从2007年的64.4%提高到87.34%;承保机动车1.47亿辆,机动车投保率从2007年的38.7%提高到58.62%。

汽车保险作为汽车产业链中重要的金融元素和服务元素,其发展已经和汽车产业的发展紧密地联系在一起。但是,国内的车险行业参与国内汽车产业链的深度和广度相比国外的成熟市场还存在着明显的差距。这主要表现在一是车险行业承上启下的作用尚未充分发挥,在促进汽车产业资源融合、建立客户服务平台方面仍需要加强。二是车险的延伸职能没有充分地体现,服务领域还比较狭窄,在驾驶员与公众安全教育、受伤人员的救治、汽车维修及汽车安全性能等领域研究和介入的也不够深入。三是车险行业在推动产业环境优化方面仍有待加强。车险的理赔、汽车维修、零部件价格等相关行业标准和制度还有待建立和完善。这些作用的发挥,除了车险企业本身需要作出努力以外,车险行业也需要进一步加深加强对于汽车技术、道路交通安全、车险职能延伸、行业标准和制度等方面的理解和研究。

为了使车险行业的汽车技术研究在资金、资源和人才等方面得到有效保障,参照国外保险研究机构发展历程,中国保险行业协会牵头发起,中国财产险公司参与成立了中保研汽车技术研究院有限公司。中保研汽车技术研究院有限公司作为保险行业唯一的汽车技术研究机构,将成为保险行业与汽车行业之间的技术纽带,是两个产业链条环节融合合作的重要平台。在中国道路交通安全的提升、后市场服务水平的提升、安全用车的知识普及、车险行业理赔定 损管理、行业标准及制度建设等方面,中保研将始终抱持合作共赢,与产业链条各环节主体加强沟通,深化合作,发挥好承上启下的作用,努力为我国车险及汽车行业的可持续发展作出贡献。

车险行业可持续发展之路,任重而道远,需行业同仁共勉前行!

机构简介

中保研汽车技术研究院有限公司(CIRI Auto Technology Institute,简称“中保研”,英文缩写“CIRI”),是由中国保险行业协会于2015年3月牵头发起,由人保财险、平安财险、太保财险、国寿财险、中华联合、大地财险、阳光财险、太平财险等行业内前八家财产保险公司与精友世纪公司共同出资,入股改制原“北京中保研汽车技术研究院”而来,总部设在北京。目前是国际机构RCAR组织(权威的国际性汽车研究机构联盟,全称Research Council of Automobile Repairs)在中国唯一的正式会员单位。

中保研作为保险行业发起的汽车技术研究平台,致力于通过对汽车安全性能、可维修性能、维修配件及工时标准等的前瞻性研究以及行业车型标准数据库、维修方法及工时标准、同质配件认证研究等的行业研究,积极推动汽车产业链的变革和发展,积极参与汽车后市场体系的建设,为汽车后市场服务能力的提升,车险行业的自我完善,汽车行业的技术进步助力,最终使全链条提质增效,使消费者受益,进一步促进汽车消费市场的健康发展。

目标愿景

  • 打造代表保险行业汽车专业技术水平的权威平台
  • 打造车险理赔专业技术的研究平台
  • 打造消费者和社会公众的保险知识宣传平台
  • 打造与研究机构和政府相关部门的交流平台
  • 打造保险行业员工获取技术知识的培训平台
  • 提升保险行业对车辆设计准则的影响力

大事记

  • 2010/3北京中保研汽车技术研究院成立
  • 2015/5中国保险行业协会及中国前八家财险公司对北京中保研汽车技术研究院进行增资扩股改制,更名为中保研汽车技术研究院有限公司,注册资本1亿元。
  • 2016/1中保研汽车技术研究院有限公司正式成为RCAR组织成员。1月29日,中保协会长朱进元,中保协副会长、太平洋产险董事长、总经理顾越,中保协副会长、大地保险董事长和春雷共同为中保研成立揭牌。

联系信息

地址:北京市朝阳区李家坟5号祥龙博瑞东坝汽车园区

电话:010-8556 3077传真:010-8556 3077